李金屏教授应邀为信息科学与工程学院作学术报告

发布日期:2022/05/11  作者:  点击:

面对复杂严峻的疫情防控形势,为进一步做好科研育人工作,营造良好的学术研究氛围,帮助学院师生提升学术水平和科研能力,信息科学与工程学院近期组织开展线上系列学术活动。56日下午信息科学与工程学院举办了第三场线上学术报告会,学院李金屏教授应邀作了题为“若干工程领域实际问题的工业视觉解决方案”的报告,学院青年教师、研究生近300人线上参加,报告会由陈贞翔院长主持。

报告会上,李金屏教授首先对工程领域实际问题的工业视觉解决方案基本原理进行了介绍,主要涉及基于视觉对各种场景进行隐患排查,各种工业产品的缺陷检测、形位测量和数据统计,机器人视觉导航等几个方面。然后,李金屏教授对其团队近年来在电力行业、汽车行业、医疗健康行业、机器人行业的部分解决方案和成果进行了展示,相关技术已经在电力、汽车、医疗、机器人等领域获得广泛应用,有力推进了相关产业的转型升级。最后,李金屏教授针对工程领域研究,结合其自身经验对青年教师和研究生提出了建议,并与参会师生进行了热烈地讨论与交流。

李金屏,博士,教授,研究生导师,济南大学模式识别与智能系统研究所所长,2018年度获得“泰山产业领军人才” 称号。长期从事计算机应用研究,研究课题涉及数字图像处理、计算机视觉、机器人、模式识别、机器学习、优化算法等理论和相关应用。中国计算机学会高级会员、中国人工智能学会高级会员、中国图像图形学会高级会员、IEEE会员。现任中国人工智能学会机器学习专委会常委,还担任山东省人工智能学会常务理事、山东省人工智能学会视觉应用与智能技术专委会主任等。作为负责人主持多项省部级科研课题,包括山东省科技重大专项、山东省重大科技创新工程、山东省科技发展计划、山东省自然科学基金等;同时,还积极与企业开展广泛合作,解决了多项关键技术难题。