信息科学与工程学院召开2021年寒假家访工作座谈会

发布日期:2021/01/08  作者:  点击:

关爱融冰雪,家访暖人心。为扎实做好寒假家访工作,坚持全员育人、全程育人、全方位育人,持续深化学院老师家访的育人实效,形成和谐、高效的家校育人环境,进而促进家庭和学校教育合力,学院于1月7日在12教召开了2021年寒假家访座谈会,学院党委书记邱鲁军,院长陈贞翔,党委副书记、副院长刘颖超,2020级辅导员以及部分学生代表参与此次会议。

邱书记表示,学院高度重视此次的寒假家访工作,以开展此次寒假家访工作座谈会来规范和完善2021年寒假家访工作的进行流程,本次家访工作确定了以学院党委书记和院长带队的线上家访新方式来开展今年的家访任务,了解学生及其家庭的发展诉求,帮助解决生活问题并鼓励学生上进努力,切实从物质资助和精神帮扶双方面搭建家校联动平台为学生的成长成才保驾护航。

随后,各位老师向同学们了解了近期的期末考试情况和学生在校的生活情况,同时亲切地询问了同学们对考研以及毕业工作等方面的想法与打算。接着老师们强调了关于此次家访工作的相关要求和工作步骤,对家访的对象、内容、形式及工作要求要做详尽布置,同时老师们还要及时全面地了解学生的家庭情况、假期安全情况、生活学习状况等,并应耐心听取家长对孩子的期望与嘱托,交流教育子女及家庭教育的观念与方法,认真听取并记录家长所提意见与建议。最后,学院领导和老师为学生送上了慰问金,并提醒学生在家也要严格遵守疫情防控规定,做好个人防护。学生代表对学校和学院老师表示感谢,并表示定会努力学习、提高自身本领,用用自己的实际行动回报母校。

本次座谈会的成功召开,进一步加深了师生之间的感情,不仅有助于学院及时了解学生们的动态,加强师生间的交流与合作,而且为学生送去了温情和鼓励,助力学生努力创造美好的未来。