我院举办CCF YOCSEF济南观点论坛

发布日期:2024/08/19  作者:  点击:

8月17日下午,由中国计算机学会主办,YOCSEF济南组织,济南大学、山东建筑大学、山东省人工智能学会、联通(山东)产业互联网有限公司协办的面对人工智能大模型产业发展机遇,济南应如何发力?观点论坛在山东建筑大学博学会议室TS202成功举行。产业专家、高校教师和CCF会员90余人参加了此次论坛。学院副院长杨晓晖担任本次论坛的执行主席,学院部分青年教师线下线上参与了本次论坛的交流。

山东建筑大学科研处副处长聂秀山致欢迎辞。CCF YOCSEF济南现任主席杨晓晖对YOCSEF济南进行了总体介绍,并指出了YOCSEF青年精英训练营的定位。

引导发言环节,山东省工业和信息化厅数据产业推进处二级主任科员杨洪于对近期出台的大模型相关文件进行了详细解读。山东大学软件学院研究员卢宪凯探讨了高校教师在有限算力平台下把握大模型技术发展的机遇。智谱AI解决方案架构师韩广东分享了其在大模型技术、应用和生态建设方面的实践与思考。山东联通网络部技术总监翟锐则讨论了如何通过算力基础设施推动大模型应用的发展。

与会嘉宾围绕大模型应用路径、本地化部署等议题展开思辨,指出大模型落地难题及解决方案,为济南人工智能大模型产业发展提供宝贵建议,搭建了校政企交流合作平台。通过政府、高校与企业的协同发展,济南能够有效应对大模型产业挑战,把握新机遇,实现人工智能技术在当地产业的高质量落地和发展,为经济转型提供有力支撑。

中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum,简称CCF YOCSEF)是由中国计算机学会1998年创建的系列性学术活动,目前全国共有28个分论坛。YOCSEF济南成立于2003年6月,委员已覆盖产、学、研、政府等各个领域,在各自的领域有着丰富的理论研究、工程实践和业务管理经验,已成为山东省计算机界最为活跃的学术组织之一。

撰稿:杨晓晖

上一条:风雨兼程二十载,归来依旧是少年——信息科学与工程学院计算机97级校友返校联谊

下一条:信息科学与工程学院赴中国联通山东分公司开展访企拓岗暨产学研合作交流活动