学团动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团动态 >> 正文

志愿服务进农村 助力构建新朱台

发布日期:2016/07/18  作者:新闻管理员  点击:

志愿服务进农村 助力构建新朱台

——济南大学信息科学与工程学院助力朱台镇创建“互联网+”幸福农村

为深入贯彻和落实党的十八大和十八届四中全会、五中全会精神,响应党和国家的号召,济南大学信息科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践活动于7月18日正式拉开帷幕。“服务朱台镇”社会实践队作为信息学院的分队来到了淄博市临淄区朱台镇东台村,利用所学专业知识,为朱台带来了新的尝试和改变。

18日下午,“服务朱台镇”社会实践队一行到达目的地——淄博市临淄区朱台镇东台村,与村部领导交流之后,和领导一同慰问了为东台村老领头人以及村扶贫对象,并为他们带去了慰问品,为他们送去了温暖和祝福。

晚上,在东台村领导的安排下,认真听取了“两弹一星”退休老兵杨树中老先生的演讲,杨先生以其亲身经历和深刻的党性觉悟启发着队员每一个人。

每一位社会实践队员已做好充分的准备,以饱满的热情和精力投入到“志愿服务进社区,助力构建新朱台”的社会实践活动中去。接下来,实践队兵分三路:支教组、电子商务组和新媒体组。支教组负责给来自朱台村不同年级的小学生们教授课程,包括语文、数学、英语,在课间和孩子们打成一片,与孩子们一起折纸、玩游戏等。

电子商务组则负责给身残志坚的赵树焕的木工坊做网站,开网店,开微店等,使大众能够从网上直接订购树焕木工坊的木工作品,提高村民的经济收入;新媒体组负责东台村的网上文化建设,并积极响应扶贫号召,为树焕木工坊建立微信公众号,同时帮助村两委构建智慧村务微信平台。

20日,学校团委姚景相书记,学院邱鲁军书记,董晓宁书记等一行人与朱台镇政府领导一道举行了社会实践基地揭牌仪式,并对本次社会实践做相关发言。

21日晚,作为汇演主体,队员们同临淄区相关片区父老乡亲们一起准备,为村民们献上上了精彩的演出,并得到了村民们的一致好评。

山东电视台“早安山东”栏目采访了“服务朱台镇”社会实践队一行和朱台镇村民,同时,临淄区电视台、淄博电视台也对社会实践队进行过几番采访,并跟进社会实践活动的开展。

虽然此次社会实践的时间很有限,队员们依然出色的完成了工作,得到了当地政府领导和学校学院领导的支持与肯定。这次实践活动,丰富队员们的实践经验,提高了团队合作能力,使队员们通过这次社会实践更加了解社会,为以后同学们步入社会打下了良好的基础。同时也要求这队员们在以后的学习中进一步用知识武装自己,用书本充实自己,为以后更好的服务社会,奉献社会打下更坚固的基础!

信息学院 文宣中心