学团动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团动态 >> 正文

信息科学与工程学院组织学生开展“智汇经纬·感知市中”生涯体验活动

发布日期:2024/06/27  作者:  点击:

为了让同学们更好地了解行业前沿动态,提升实践能力,拓宽职业视野,6月26日上午,信息科学与工程学院组织本科生、研究生代表共计50余名学生前往山东未来网络研究院、国网山东省电力公司电力科学研究院、国家大学科技园参观学习,解锁了一场“沉浸式”生涯体验研学之旅。

师生一行首先来到山东未来网络研究院,山东未来网络研究院是以未来网络关键技术研究和原始创新为核心的山东省重点科技创新载体,致力于解决一批工业互联网共性关键技术“卡脖子”问题,打造立足山东、服务国家、面向世界、研发转化体系健全、对接国际一流水平的工业互联网重大科技创新平台。在讲解员的带领下,同学们集体参观了科技成果展厅,详细了解研究院成立背景、科技创新成果及确定性网络建设情况,通过能源、数字文化专网、多云接入交换平台和确定性算网一体化等确定性网络应用的典型案例,深入了解确定性网络在工业互联网领域的强大赋能作用。

随后,师生一行来到国网山东省电力公司电力科学研究院,参观了山东能源互联网仿真防御实验室及电工新材料技术联合实验室(山东)。山东能源互联网仿真防御实验室是国内首个省级能源互联网仿真防御实验室,同学们在这里了解到该实验室的全数字仿真、在线评估与风险预警等技术,为建立跨区域互联电网安全稳定防御体系提供理论分析手段和技术支撑。电工新材料技术联合实验室(山东)2023年被列为国网“赛马”实验室,是最早开展电网材料腐蚀与防护技术研究的机构之一。同学们在讲解员的带领下重点了解并实景观察了智能大气腐蚀检测仪及平台系统、带锈防腐涂料、铝铜稀土合金接地材料、超憎水高自洁防污闪涂料等技术成果。

在国家大学科技园,师生一行共同参观了国家大学科技园未来产业创新平台,听取了讲解员对整个未来产业平台展馆的情况介绍,包括济南市专利转化应用平台、市中区十大产业链群专利导航分析等,了解园区在助力山东改造传统产业、壮大新兴产业、塑造高质量发展新优势方面所取得的成效。最后工作人员还向同学们介绍了园区的布局及企业的入驻情况,并鼓励大家将来进入园区优秀企业单位实习、工作。

善作善成,青春有为。此次生涯体验活动,将专业实践、现场教学、研讨分享等形式结合起来,把企业作为生动的“教室”,将企业的真实案例作为思政育人的鲜活“教材”,同学们在深入了解行业发展趋势的同时,树立起致力专业研究,规划生涯发展的信心,努力实现家国情怀、社会责任、职业精神的“知行合一”。学院将继续深化校企合作长效机制,不断完善校企合作协同育人模式,为学生实践能力培养和职业素养提升提供更多平台,共同打造优质人才“培养-输送链”,为培养有理想、有本领、有担当的时代新人贡献力量。

撰稿:丁铮

上一条:信息科学与工程学院举行2024年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式