当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

布尔雅那大学Andrej Kos教授和MatevžPustišek博士应邀举行报告会

发布日期:2017/10/20  作者:新闻管理员  点击:

10月16日上午,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学电气工程学院Andrej Kos教授和MatevžPustišek博士应信息科学与工程学院邀请来我校做了题为“卢布尔雅那大学的数字化、开放式创新和原型设计”和“用于物联网的块链技术”的报告,信息学院部分师生参加了报告会。

报告会上,Andrej Kos教授介绍了近年来信息与通信技术(ICT)的创新和研发领域发生的巨大变化。如今,信息与通信技术在工业4.0、医疗保健、教育和我们生活的各个环节都具有至关重要的作用,成为产品开发与服务和开展研究和创新活动的支撑力量。传统的ICT在满足行业和经济需求方面的效率不高,这意味着除了ICT领域之外,研究人员和开发人员还要从不同的应用领域(如健康、能源或教育)获取该领域的专有知识。另一方面,创新的教育和培训模式也是必要的,应该包括面向解决方案的设计思维和原型。此外,Andrej Kos教授还简要介绍了基于ICT的创新活动和布尔雅那大学电气工程学院的良好做法。

Matevž Pustišek博士介绍了块链技术(block chain, BC)及其与现有的物联网(IoT)平台的融合。Matevž Pustišek博士讲解了BC允许的IoT平台可以在例如数据库中提供可扩展和可信赖的新方法,也可以在IoT设备认证、管理,IoT数据交易或在Web和智能协议之间提供可靠的接口。但同时,这也会导致高度集中的传统云平台的逐步分散化-这也是从雾计算和通信架构中可以预见到的物联网的变化。MatevžPustišek博士指出几种可能适用于物联网(IoT)的分布式分类帐协议,包括Ethereum,Hyperledger Fabric和IOTA。

报告会上,Andrej Kos教授和MatevžPustišek博士与现场师生进行了问答互动,条理清晰的解答了师生的问题。会后,他们与师生进行了更加深入的交流。

Andrej Kos是卢布尔雅那大学教授、电信实验室负责人,也是格拉茨技术大学和邦奇-布鲁维奇圣彼得堡电信大学的客座教授。他于2003年从卢布尔雅那大学获得博士学位,自1996年以来一直在ICT领域工作。主要研究方向是固定和移动宽带系统与服务,包括软件定义网络SDN、虚拟化、测试和物联网的应用。他是斯洛文尼亚共和国通信网络和服务局监督委员会副主席,他已经主持了30多个工业界和科研项目,目前他的团队正在建设斯洛文尼亚国家Fablab网络。

MatevžPustišek博士是斯洛文尼亚卢布尔雅那大学电气工程系高级讲师。他的研究重点是互联网服务和应用,包括移动、Web和IoT,比如面向物联网的架构和安全方面。最近的研究兴趣主要集中在物联网中使用块链技术。他曾在几个国际项目的电气工程学院领导项目活动,包括i2web、3rD-Life、COST IS1204。目前,他正在智能城市和社区的Ekosmart项目(http://ekosmart.net/en/ekosmart-2/)上进行合作。

smallpicture1.jpg smallpicture2.jpg

上一条:布尔雅那大学Anton Kos 和Anton Umek博士应邀举行报告会

下一条:布尔雅那大学Anton Kos 和Anton Umek博士应邀举行报告会