旧版网站 | ENGLISH
当前位置: 首页 | 学术交流 | 正文
信息科学与工程学院举办CCF YOCSEF济南观点论坛
作者: 时间:2022-10-04 点击:

2022924日下午,由中国计算机学会主办,YOCSEF济南承办,济南大学信息科学与工程学院、瀚高软件协办,以“面对基础科学新定位,计算机学科应如何做好研究生培养”为主题的观点论坛在瀚高软件会议室顺利举行。济南大学信息科学与工程学院杨晓晖、范雪担任本次论坛执行主席。产业界专家、高校教师、部分CCF济南分部执行委员和CCF YOCSEF济南委员等相关人员出席了本次论坛。论坛采用线上线下相结合的方式,共计50余人参加本次观点论坛。

论坛引导发言阶段,复旦大学计算机科学技术学院副院长、软件学院副院长彭鑫教授以《对于计算机科学“基础学科”的一点理解》为主题,从习近平总书记在中国科协第十次全国代表大会上的讲话说明计算机学科是信息化时代的新型基础学科,以计算机学科的基础与应用特点来思考计算机学科是工具还是支柱的问题,并分析了现有计算机学科研究生培养的现状及未来发展趋势,对如何提高培养质量提出了自己的思考。西安理工大学计算机科学与工程学院赵明华教授以《强化外在管理,深化内功修炼研究生培养质量提升的思考与实践》为主题,从习近平总书记在2021年全国研究生教育大会上的发言出发,以西安理工大学研究生培养情况为背景,介绍了研究生培养如何强化外在管理,如优化学生来源,严格选拔过程等,以及通过科研训练和学术交流等方面深化内功修炼,为提升研究生培养质量提供了很好的思路。瀚高软件研发总监李鹏做了题为《基础软件研发企业对研究生人才的需求和思考》的报告,从数据库内核厂商的角度介绍了对研究生人才培养和目前存在的一些痛点问题的思考。

引导发言结束后,论坛进入激烈的讨论思辨环节。线上线下参会人员针对议题一“计算机作为基础科学,与传统的基础科学(如数学、物理、化学等)研究内容有何不同?” 、议题二“作为基础科学,计算机研究生培养在宽度和深度上面如何平衡?如何评价研究生培养质量?” 、议题三“在计算机专业人才培养中,如何做到工程实践与基础研究并重?专硕、学硕的产出如何定义?”进行了3个小时的思辨讨论。

最后,本次论坛执行主席、YOCSEF济南2022-2023副主席杨晓晖进行了总结发言,感谢出席本次论坛的各位嘉宾,并希望大家继续关注YOCSEF济南,积极参加YOCSEF济南的各项活动。



近期新闻
23
22/09
信息科学与工程学院党委传达学习学校第四次党代会精神
21
22/09
信息科学与工程学院2022级省内新生迎新工作圆满完成
19
22/09
“李金屏科普工作室”入选山东省科普示范工程项目并举办全国科普日活动
19
22/09
泉城网络空间安全专家论坛(第一期)成功举办
18
22/09
信息科学与工程学院2022级省外新生迎新工作圆满完成
15
22/09
信息科学与工程学院召开学生工作心理健康教育专题研讨会
图文快讯
信息科学与工程学院与临沂市蒙阴县烟庄村共建“党员活动教育基地”和“大学生社会实践基地”

 6月29日,济南大学信息科学与工程学院与临沂市蒙阴县野店镇烟庄村共建“党员活动教育基地”和“大学生社会实践基地”揭牌仪式在沂蒙六姐妹纪念馆会议室举行,团山东省委统战联络部副部长、省派蒙阴县野店镇烟庄村第一书记邹见,烟庄村党支部书记孙云贵,济南大学信息科学与工程学院党委书记李超,党委副书记、副院长董晓慧,团委书记王豪出席签约仪式,烟庄村两委成员、学院全体辅导员以及社会实践团队成员参加仪式。邹见书记...

学院概况 学院简介 现任领导 组织机构 地理位置
党建工作 党建规章 组织机构 党建动态
师资队伍 教师名录 教师风采
本科生教育 专业建设 课程建设 教材建设 培养方案 教学成果 教学动态 招生信息
研究生教育 学位点介绍 导师简介 培养方案 教学成果 教学动态 招生信息
学科建设 学科简介 平台建设
科学研究 科研动态 学术交流 研究团队 科研立项 科研奖励 成果转化 国际合作
学生工作 学团动态 学工队伍 学生科创 学生风采 心灵驿站 学生社团 就业信息
院友空间 院友会 院理事会 院友风采
联系我们 院长信箱 师德师风反馈
公众号“济大信息青年”

地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学信息科学与工程学院
邮编:250022
电话:0531-82767500
邮箱:ise_bgs@ujn.edu.cn

版权所有@1995-2022 济南大学信息科学与工程学院