旧版网站 | ENGLISH
当前位置: 首页 | 本科生教育 | 专业建设 | 正文
电子信息科学与技术
作者:新闻管理员 时间:2019-06-05 点击:

电子信息科学与技术专业成立于2000年,2007年被评为济南大学校级特色专业,具有信号与信息处理二级硕士学位授予权。2014年开始,本科生按一本分数线招生,并实行学分制。新生按电子信息类进行大类招生,采用“1+2+1”培养模式,在第二学年,依据学生的志愿进行专业分流。本科生基本学制为四年(弹性学制3至8年),符合学位授予条件者授予工学学士学位。

专业主要包括电子技术应用、信号处理等专业发展方向,以人才的市场化需求为专业建设导向,以培养“厚基础、重实践、强能力、高素质”的人才为宗旨,培养具备人文素质与科学素养、电子技术和信息系统坚实基础理论,能从事电子技术应用和信息处理与传输相关领域的应用研究、产品设计开发制造和维护的高级工程技术人才。

专业的主干课程为程序设计基础、电路、信号与系统、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、单片机原理及应用、高频电路、通信原理、电子测量与智能仪器、数据采集系统。还设有数学、物理、大学英语及人文类通识课程,以及涉及电子、通信及计算机知识的多门选修课。

专业拥有信号与系统、通信原理和高频电路三个专业基础实验室,以及单片机应用、FPGA开发、DSP应用、电子测量技术、数据采集系统、嵌入式系统以及移动软件开发等七个专业实验室,可以承担实验教学、课程设计、电子实习及综合实训、毕业设计等各项实践教学任务。并依托电子与通信综合实验教学中心及多个校外产学研联合实习基地,共同为学生的实验教学、就业实习、课外科技创新等活动创造良好条件。

专业拥有一支教学与科研水平较高、实践经验丰富的教师队伍。目前有专任教师15名,其中:教授2人、副教授5人、高级实验师1人、讲师7人;具有博士学位的教师6人、具有硕士学位的教师8人,具有海外留学进修背景的教师3人,硕士研究生导师5人。

专业目前已形成信号与信息处理、电子测量仪器、嵌入式系统应用等多个研究方向。近年来,承担国家自然科学基金项目2项,省级科研项目5项,获省级以上科研与教学成果奖励4项,企业委托课题经费达400多万元,申请各类专利20多项,发表科技论文100余篇,其中被SCI、EI收录50余篇,出版教材2部。

多年来,本专业在电子技术应用、单片机技术开发等方面建立了自己的优势和特色,并形成了学生积极参与教师科研和科创活动的良好氛围,学生在历届全国及省电子设计竞赛、挑战杯、网联网大赛、齐鲁软件大赛等活动中屡创佳绩,囊括各种奖项,2人获山东省优秀毕业设计奖励。毕业生通过考研分别进入北京邮电大学、电子科技大学等高校深造。

本专业毕业生具有较宽的适用领域,也是当前社会需求量大、就业率较高的专业,历年来毕业生就业率达90%以上,本科生招生一本分数线第一志愿录取率为100%。

近期新闻
30
22/06
信息科学与工程学院与临沂市蒙阴县烟庄村共建“党员活动教育基地”和“大学生社会实践基地”
30
22/06
我院与济南市司法局法考基地签约仪式举行
26
22/06
信息科学与工程学院承办“CAAI云论坛(济南站):大数据与智能服务”
16
22/06
信息科学与工程学院在第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中荣获金奖
11
22/06
信息科学与工程学院召开2022届优秀毕业生表彰大会
30
22/05
山东大学王以林教授应邀为信息科学与工程学院作专题学术报告
图文快讯
信息科学与工程学院与临沂市蒙阴县烟庄村共建“党员活动教育基地”和“大学生社会实践基地”

 6月29日,济南大学信息科学与工程学院与临沂市蒙阴县野店镇烟庄村共建“党员活动教育基地”和“大学生社会实践基地”揭牌仪式在沂蒙六姐妹纪念馆会议室举行,团山东省委统战联络部副部长、省派蒙阴县野店镇烟庄村第一书记邹见,烟庄村党支部书记孙云贵,济南大学信息科学与工程学院党委书记李超,党委副书记、副院长董晓慧,团委书记王豪出席签约仪式,烟庄村两委成员、学院全体辅导员以及社会实践团队成员参加仪式。邹见书记...

学院概况 学院简介 现任领导 组织机构 地理位置
党建工作 党建规章 组织机构 党建动态
师资队伍 教师名录 教师风采
本科生教育 专业建设 课程建设 教材建设 培养方案 教学成果 教学动态 招生信息
研究生教育 学位点介绍 导师简介 培养方案 教学成果 教学动态 招生信息
学科建设 学科简介 平台建设
科学研究 科研动态 学术交流 研究团队 科研立项 科研奖励 成果转化 国际合作
学生工作 学团动态 学工队伍 学生科创 学生风采 心灵驿站 学生社团 就业信息
院友空间 院友会 院理事会 院友风采
联系我们 院长信箱 师德师风反馈
公众号“济大信息青年”

地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学信息科学与工程学院
邮编:250022
电话:0531-82767500
邮箱:ise_bgs@ujn.edu.cn

版权所有@1995-2022 济南大学信息科学与工程学院