信息科学与工程学院召开2024级研究生入学教育暨学风建设大会

发布日期:2024/10/12  作者:  点击:

为帮助新生树立正确的科学道德观,认识学风建设的重要意义,10月9日上午,信息科学与工程学院在第二学术报告厅召开了2024级研究生入学教育暨学风建设大会。学院领导班子成员、研究生指导教师代表、研究生管理人员、全体学生工作人员和189名2024级研究生参加了大会。大会由学院党委副书记、副院长郝伟主持。

学院院长王琳首先从研究方向入手,深入分析了研究生阶段的培养要求和主要任务,特别强调了研究生阶段主动学习与探索的重要性,并结合如何规划未来三年的科研之路对大家进行了教育指导。他指出,推动科研事业不断前进的动力是对未知世界的无限渴望和对科学真理的不懈追求。另外,他通过国内外学术诚信案例,重点强调学术诚信与学术规范的重要性,深入浅出地为新生们讲授了研究生培养教育与科学道德等方面的内容。

学院党委书记夏卫东从“正视问题、认清形势,明确目标,再接再厉”“尊重自己、尊重青春,热爱专业,不负韶华”“尊重学校、尊重社会,热爱国家,不负时代”三个方面对新生们进行入学教育。他深入分析了当前研究生教育政策和就业形势,介绍了研究生阶段的总体要求和基本任务,强调学风建设在研究生阶段的重要意义。随后,他强调研究生应牢固树立纪律意识与规矩意识,做好个人发展与学业规划,不断提升个人综合素质能力。最后,他对大家提出希望和要求:希望同学们在日常学习生活中培养爱校荣校意识,牢记新时代青年人的责任与使命,将个人梦想汇入到时代的奔腾洪流中,融入到强国建设、民族复兴的伟业中,与国家和时代同心同向,争做担当民族复兴大任的时代新人。

本次大会在全体同学的热烈掌声中圆满结束。大会的成功举行不仅加深了新生们对科学道德与学风建设的认识和理解,也为他们未来的科研道路指明了方向。学院将牢记立德树人根本任务,不断加强研究生科学道德与学风建设的宣传教育,为培养更多勇担使命、德才兼备、勇于创新的新时代研究生而不懈努力。

撰稿:付颖颖

上一条:球场竞技乐,师生情谊浓——信息科学与工程学院举办师生友谊篮球赛

下一条:戎装青春,不负韶华——信息科学与工程学院2024级新生军训汇演圆满结束