信息科学与工程学院召开学生工作心理健康教育专题研讨会

发布日期:2022/09/15  作者:  点击:

9月13日下午,信息科学与工程学院在12教举办学院高质量发展暨学生工作心理健康教育专题研讨会。学校党委常委、副校长杨景波出席活动并讲话,党委学工部(处)、武装部部(处)长刘芝,党委学工部(处)、武装部副部(处)长李春海应邀参加活动。研讨会邀请山东财经大学党委学工部(处)、武装部副部(处)长焦玉博作专题报告,学院党政领导班子成员、全体辅导员及班主任参加此次研讨会,研讨会通过线上线下相结合的方式进行。

杨景波在讲话中表示,心理健康教育工作是促进大学生健康成长、培养高素质人才的重要途径,是高校思想政治教育工作的重要组成部分。针对此次研讨会的内容,他提出三点要求,一是抓好学习,掌握心理学知识与沟通技巧。辅导员老师要充分考虑学生的心理发展规律和特点,做到掌握、倾听、沟通,与学生建立有效的关系,润物无声,真正的走进学生心里去。二是组织喜闻乐见的心理健康教育活动。及时了解学生的心理状况和变化,鼓励学生积极参与社会实践活动,不断创新活动形式,拓展途径,积极营造良好氛围。三是切实做好重点人群的心理健康教育。重点关注学业困难、就业困难、家庭经济困难、人际交往困难以及性格内向不善交流的学生。他表示,在疫情之下,抓好心理健康教育工作,开展心理健康教育工作新思路、新方法是非常有必要、有意义的,这也有利于高素质班主任及辅导员队伍的建设。

焦玉博以“学生心理健康教育工作体系建设的实践分享”为题,分享了山东财经大学“12345”心理健康工作发展体系。他讲到,高校的心理健康教育一是需要全员参与,形成心理健康教育合力。积极推动心理专任教师、辅导员老师、专业教师、行政管理人员等全体教职工关心关注心理素质教育工作,促进全员育人工作机制的完善。二是需要全程关注,形成心理健康教育闭环。在学生学习成长的每一个阶段,加强对学生的人文关怀和心理疏导,从入学到毕业的大闭环,通过科学举措形成每个教育教学活动的小闭环。三是需要全方位渗透,满足学生心理成长需求。强化第一课堂教学主渠道,开展立体多维的第二课堂心理健康教育活动,课堂内外有机衔接,线上线下协调配合,助力学生心理成长。

在交流研讨环节,与会人员就疫情下学生心理危机干预工作遇到的难点和困惑进行了交流,并对如何更好开展学生心理危机干预提出各自的想法。焦处长针对辅导员和班主任在实际工作中遇到的具体心理健康案例进行剖析,为类似的心理危机事件提供处理思路指导。针对学生心理健康教育工作室的建设,焦处长从工作室环境、工作体系建立以及工作室使用等方面给出了具体的指导意见与建议。与会人员纷纷表示,本次研讨会既提升了我院学生工作队伍的业务能力,也有效促进了辅导员之间的互动和学习,对我院学生心理健康教育工作起到了提质增效的作用。

此次研讨会是信息科学与工程学院关注学生心理健康,全面培养辅导员心理健康教育工作能力、充分发挥心理健康教育在学生成长中的引领作用、促进学生心灵成长的重要举措之一。学院将以此次研讨会为契机,进一步提升学院学生心理健康教育工作水平和学生思想政治教育能力,加强学院辅导员专业化建设,把学生工作融入学院事业高质量发展之中,以实际行动迎接学校第四次党代会和党的二十大胜利召开。

上一条:信息科学与工程学院2022级省外新生迎新工作圆满完成

下一条:“李金屏视觉应用与智能技术科普工作室”获山东省科普示范工程项目立项资助