我院学子在2024睿抗机器人开发者大赛全国总决赛中获佳绩

发布日期:2024/09/12  作者:  点击:

近日,2024睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)全国总决赛圆满落幕。我院共获得全国一等奖5项全国二等奖14项全国三等奖45项实现了我在该项赛事全国总决赛成绩的新突破,再次刷新历史最好成绩。

本届大赛以“机器照护人”为主题,包括省赛和全国总决赛两个阶段,比赛采用线上模式。全国总决赛中,来自全国30个省市近400所院校3000余名选手展开巅峰对决,经过激烈角逐信息科学与工程学院王逸鸣、王文博、肖远志、韦金亮、张益铭等5名同学获得全国一等奖;邓维晴、刘峰旭、葛广一、于文卓、许家源、孟翔、刘涛、李宗洋、杨金鹏、李目笑、姚功梁、刘垚、余川华、郑俊等14名同学获得全国二等奖;张云甲、马龙、徐艺宁、耿文瑞、姜瑞晨、张宗智、潘广成、谢家仪、梁博勋、马源、韩善毅、魏爽、姜心玥、陈同帅、李昕燃、孙金凯、李沐翰、姜大明、邵光金、王明磊、马忠福、张文哲、胡国林、林嘉鑫、李展、李晓薇、陈明炀、王致卓、王浩宇、薛欣宇、时榆罡、董少妍、马文钰、谢捷栋、刘博深、李俊建、刘志翔、李政林、徐乐轩、亓欣豪、雷稼、徐恺、夏昕、吴建晨、黄鹏等45名同学获得全国三等奖信息科学与工程学院蒋彦、蔺永政、夏英杰老师获得优秀指导教师。

近年来我院一直高度重视新工科人才培养,以课外科创竞赛为抓手,实施“以赛促学、以赛促教、赛教结合”的科教融汇策略,有效提升学生程序设计、逻辑思维及解决复杂工程问题的能力,形成了课外科创驱动的“以研促赛、以赛促学、以学促研”的良性循环。通过此次竞赛,参赛学生们展示了较强的创新能力和拼搏精神,以及在压力下编写程序、分析和解决复杂工程问题的能力。

睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)由工业和信息化部人才交流中心主办,是教育部本科教学评估国家A类竞赛,并连续五年入选《全国普通高校大学生竞赛排行榜》竞赛项目名单,是国内机器人及人工智能创新领域规模大、参赛院校多、影响面广的权威赛事之一。大赛旨在促进数字技术、人工智能、机器人技术的创新应用,通过多种比赛方式,提升学生专业技能,搭建人工智能与机器人领域的交流平台,以服务机器人为中心,推进高等教育知识与实践相结合,助推教育与产业的对接与转换,发掘学习型、创新型、复合型的技能人才,真正落实以赛促产业高质量发展目标。

撰稿:丁铮