学院研究生在人工智能国际顶级学术会议IJCAI发表学术成果

发布日期:2023/08/28  作者:杨程  点击:

近日,济南大学信息科学与工程学院和山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室联合培养的博士研究生赵欣撰写的学术论文STS-GAN: Can We Synthesize Solid Texture with High Fidelity from Arbitrary 2D Exemplar?成功发表在人工智能国际顶级会议IJCAI,赵欣为论文第一作者,指导教师为杨波教授这是我校研究生首次在IJCAI发表学术论文。

本届会议于2023年8月19日至8月25日在中国澳门举行,汇聚了全球顶尖的人工智能学者。赵欣赴澳门参加大会,在会议期间就该研究成果向国际专家学者做口头学术报告并进行深入探讨。为解决水泥实体微观结构的三维合成问题,论文提出了一种全新的基于生成对抗网络的实体纹理合成技术,通过对抗学习、多尺度学习及全卷积结构等策略,可从任意的二维纹理生成高保真度的实体纹理。该方法包含实体纹理生成器和切片纹理判别器,利用两者之间的对抗学习,将二维纹理扩展到实体纹理。生成器负责生成“逼真的”实体,该实体的各个切面与给定的二维纹理是相似的。同时,作为生成器的竞争对手,判别器的目标是将真实的二维纹理与生成的实体的切面纹理在不同尺度下区别开来。最终,在对抗学习下,生成器可以生成与给定的纹理相似的实体纹理。实验证明,该方法优于其他实体纹理合成方法。

国际人工智能联合会议(International Joint Conference on Artificial Intelligence, 简称为IJCAI)是人工智能领域最顶级的国际学术会议之一,被中国计算机学会(CCF)推荐为人工智能领域A类国际会议。IJCAI-2023以其严格的论文录取标准和丰富多彩的学术活动而备受瞩目论文录取率低于15%。

上一条:信息科学与工程学院高质量发展研讨班开班仪式暨党建与学生工作专题研讨活动举行

下一条:我院参加第十四届全国高校计算机网络教学暨网络工程专业建设研讨会