信息科学与工程学院高质量发展研讨班开班仪式暨党建与学生工作专题研讨活动举行

发布日期:2023/08/29  作者:  点击:

8月26日,信息科学与工程学院高质量发展研讨班(第三期)开班式暨党建与学生工作专题研讨活动举行。学校党委常委、纪委书记、省监委驻济南大学监察专员续铁出席开班式并讲话,学院领导班子成员、全体党支部书记、教工支部支委、学生工作人员、班主任代表线下参加专题研讨,学院其他教师线上参会,活动由学院党委副书记、副院长郝伟主持。

开班式上,续铁书记对学院党委在学校中层领导干部换届调整之后,主动对标学校和学院中心任务,聚焦破解系列发展难题,着眼高质量创新发展,第一时间举办高质量发展研讨班给予高度评价和充分肯定,对学院新一届党委领导班子、党员干部和全体教师提出了希望和要求:一是要旗帜鲜明讲政治,提高站位,扛起全面从严治党的政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要持续加强思想政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想,重谋划、重部署,确保党的路线、方针、政策贯彻落实。要充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力使学院的各项工作走在前、开新局。二是要始终牢记初心使命,坚持为党育人、为国育才,把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准。建设高水平大学关键在教师,全体教师要按照“四有”好老师的标准严格要求自己,做学生的学业导师、人生导师,把教书育人不仅当做事业来做,更要当作与生俱来的使命来完成,敢于担当、迎难而上。三是要创新为学生服务的理念,始终坚持以学生为本,把握学生成长成才规律,做学生的良师益友,努力办好人民满意的教育。要培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,注重素质教育,转变育人方式,坚持理论学习和实践学习相结合,既让学生掌握知识,更让学生发展个性,增长才干。要守护好学生的人生航线,引导学生正确处理各种关系,妥善解决学习中遇到的难题,科学做好人生规划,成长成才,顺利走向社会。

续铁在讲话中对党风廉政建设和纪律建设作出明确要求,他强调,纪律面前无小事,要时刻保持对党纪国法的敬畏之心,不放纵、不违纪,防微杜渐,防患于未然,做到慎始慎终。要把自律作为一种思想境界来提升,作为一种职业操守来秉持,作为一种工作能力来培养。要树立“纪律+”理念,把纪律作为一种文化来修身,做任何事情都要把纪律和规矩挺在前面。

学院党委书记夏卫东在开班式上简要介绍部署了举办本期研讨班的背景、目的意义、形式内容和时间安排,传达了学校2023年暑期领导干部读书班及新学期工作部署会议精神,并以《建设高水平基层党建工作队伍,做好新时代高校基层党建工作,保障引领学院高质量发展为题作了专题报告。

同时,在本次专题研讨班上,学院还邀请学校安全管理处处长、计科2103班班主任李荣光以《熟知班主任工作职责,把握学生工作的重点和难点》为题,邀请学院牛四杰教授以《大学生创新创业竞赛的几点思考为题分别作了辅导报告。

开班式后,接下来一个多月的时间里,为切实发挥党建引领作用,全面总结主题教育工作,检验主题教育成效,巩固主题教育成果,信息科学与工程学院将按照高质量发展研讨班活动方案,聚焦中心任务和重点工作,围绕人才培养与立德树人根本任务、学科专业建设、高水平科研项目申报、教师发展与人才队伍建设、校友工作与社会服务等专题陆续举办系列研讨活动,进一步查摆梳理制约学院高质量发展的关键问题,专题研讨破解难题的对策方案,激励全体党员师生解放思想、团结奋进、干事创业,促进学院高质量发展再上新台阶。

撰稿:曲庆洋

上一条:信息科学与工程学院举办新学期开学第一课暨工作部署会议

下一条:学院研究生在人工智能国际顶级学术会议IJCAI发表学术成果